2019年9月の新規登録商品をご紹介
商品名をクリックいただくと商品詳細がご覧いただけます!
紫ニンジンペースト |
||
株式会社うちの子も夢中です(奥出雲町) | ||
芯まで紫のニンジンだけを贅沢にペーストしました。水すら入れずに作る濃厚ペースト! |
今回は、しまねおいしい食ガイドから10月に旬を迎える食材をご紹介します。
〈旬(10月)のしまねの農産物〉 |
---|
コシヒカリ、藻塩米、仁多米、つや姫、きぬむすめ、そば、さつまいも、サトイモ(~中旬)、秋鹿ごぼう、桜江ごぼう、唐辛子、アールスメロン(中旬)、トマト、さやいんげん、パプリカ、ブロッコリー、アスパラガス、西条柿(下旬~) |
〈旬(10月)のしまねの水産物〉 |
ツガニ、マアジ、ミズカレイ、ブリ類、サバ類、レンコダイ、マダイ、アマダイ、イボダイ、ダルマ鯛、マトウダイ、沖ギス、サワラ類、カナガシラ、ホウボウ、アンコウ、アナゴ・ハモ類、カワハギ類、白イカ、ベニズワイガニ |
以上「しまねのおいしい食guide」より引用 |
~編集後記~ |
---|
夏バテも過去のものとなり、消化器官の機能も回復、ごはんが美味しく食べられる季節になりました。 上で紹介したとおりに、秋には旬を迎える美味しいものが多いからです。それ以外にも寒い冬に向かって、体温を維持するエネルギー源として体脂肪を蓄える『冬仕様の体』に変わっていくといった理由もあるそうです。 秋の味覚の「お米」や「お芋」などホクホク・ほっこり系が大好物の私は体重増加にも注意しつつ、、冬に備えたいと思います。 |