しまね食品バイヤーズカタログ

縁起物 お正月特集

今回は「縁起物正月」をテーマに、年末年始に家族の健康や幸せを祈って食べる、縁起の良い食べ物や食材を集めました。
この時期だけの期間限定の商品もあります!
気になる商品がありましたら掲載メーカーへお問い合わせ下さい!
(令和2年9月14日時点でバイヤーズカタログに掲載されている商品からピックアップしています)

おせち食材おせち食材

  • 黒豆

    厳選された北海道産黒大豆を使用。

    厳選された北海道産黒大豆を、当社独自の製法で、ふっくらと上品な甘さに仕上げました。

    有限会社マルヤス

    詳しく見る

  • 石見白蓮 れんこん、カットれんこん(真空パック)

    しゃきしゃきの食感と、農薬不使用栽培の安心れんこん

    当社独自の特許取得済み栽培技術により、当社従来栽培蓮根に比べ1.7倍(100g当たり)のポリフェノール(タンニン)を含有。農薬不使用栽培も可能といたしました。その他にれんこんパウダー、れんこん茶の取扱いもあります。

    生湯農園

    詳しく見る

  • 奥出雲椎茸

    奥出雲の地で丹念に育てた椎茸です。

    肉厚で旨みタップリの椎茸です。
    奥出雲椎茸は、『美味しまね認証』林産第1号を取得し、安心・安全な産品の生産に取り組んでいます。

    有限会社奥出雲椎茸

    詳しく見る

  • 『雲太‐1号』

    奥出雲の地で丹念に育てた、オリジナル椎茸品種『雲太‐1号』です。

    肉厚・大玉、うまみタップリの椎茸です。
    奥出雲椎茸は、『美味しまね認証』林産第1号を取得し、安心・安全な産品の生産に取り組んでいます。

    有限会社奥出雲椎茸

    詳しく見る

  • 無澱粉蒲鉾「寿」紅

    おめでたい席にピッタリの「寿」の文字入りの蒲鉾です。お正月限定商品です。

    無リンすり身を使用し、つなぎの澱粉、小麦粉、卵白を一切使用せず仕上げた蒲鉾です。「寿」の文字入り蒲鉾ですのでお正月にピッタリな商品です。魚本来の旨味が堪能出来る逸品です。
    完全予約生産12/15予約締切
    12/21-12/27の期間に発送

    ◆おすすめメニュー

    厚さ1cm位にカットし、お好みでワサビ醤油等でお召し上がり下さい。お吸い物や茶碗蒸しなどにもお勧めです。

    有限会社別所蒲鉾店

    詳しく見る

  • のどぐろ入り蒲鉾 紅白

    白身のトロと言われる「のどぐろ」を配合した贅沢な蒲鉾です。めでたい紅白仕様です。

    無リンすり身のタラに山陰産の高級魚「のどぐろ」を配合し、つなぎの澱粉、卵白、うま味調味料、保存料を使用せず仕上げた究極の蒲鉾です。素材本来の旨味が堪能出来る逸品です。
    完全予約生産12/15予約締切
    12/21-12/27の期間に発送

    ◆おすすめメニュー

    厚さ1cm位にカットし、お好みでワサビ醤油等でお召し上がり下さい。お吸い物や茶碗蒸し、鍋物等にもどうぞ。

    有限会社別所蒲鉾店

    詳しく見る

そばそば

  • 出雲生そば2食入りつゆ付き

    児玉製麺秘伝の製法で作り上げた、出来立ての味、生タイプ出雲そば!

    出来立ての味をお届けする(有)児玉製麺の「出雲生そば」です。秘伝の製法で作った蕎麦は、最高の風味と喉越しの良さが特徴。甘皮部分まで練り込んでいる為色が黒く、蕎麦の香気が立ち昇ります。二代目繁一がこよなく愛した妻光枝秘伝のめんつゆ付き。

    ◆おすすめメニュー

    ゆでた後に冷水で〆て、割子三段に盛り付ければ、出雲そばの代表的な食べ方の「割子そば」となります。また、ゆでた後にそのまま器にもり、つゆを入れゆで汁をかければ、これまた代表的な出雲そばの「釜揚げそば」として楽しめます。

    有限会社児玉製麺

    詳しく見る

  • 有機生蕎麦2人前つゆ付

    原料はそば粉、小麦粉とも有機原料を使用。国内では非常に珍しい有機JAS認なまそば

    蕎麦本来の美味しさを味わって頂きたい思いから、食品添加物や保存料は不使用。つゆも無添加。常温で90日の賞味期限です。保存料は一切使用せずお店の商品ロスを解消します。

    有限会社本田商店

    詳しく見る

  • 出雲そば(2食・つゆ付)(出雲市産そば粉使用)

    【数量限定】出雲生まれの出雲そば

    自家製粉で甘皮ごと挽き込んだ弊社独自配合の一本挽きそば粉を使用しています(そば粉を皇室献上の実績あり)・生産量の限られた出雲市産の玄そばのみを使用しています(5割そば)・「おいしい出雲」認定商品です。

    有限会社米山萬商店

    詳しく見る

  • 出雲なまそば

    自家製粉の一本挽きそば粉を使用!色黒で風味豊かな出雲そば伝統の味を守っています。

    出雲そば独特の色の黒さと風味を生かすため、玄そばを自社低温倉庫で適切に温度・湿度管理し、自家製粉で甘皮ごと挽き込んだ一本挽きそば粉を使用しています(そば粉を皇室献上の実績あり)。食塩無添加、打ち粉にもそば粉を使用しております。

    有限会社米山萬商店

    詳しく見る

  • 国内産そば粉使用 出雲そば

    国内産そば粉を使用した風味豊かな出雲そばです

    挽きぐるみ国内産そば粉を使用した風味豊かな出雲そばはその色味が黒く、食べごたえがあるのが特徴です。「日本三大そばのひとつ」として、麺カテゴリーの中でも唯一伸びている「蕎麦」アイテムとしてのお取り組みが可能です。

    株式会社なかたか

    詳しく見る

  • 奥出雲生蕎麦2人前つゆ付

    神々の国、出雲から~何も入れない、加えない昔ながらのお蕎麦をお届けいたします~

    使用するそば粉は希少価値の高い「島根県産」を使用。玄そば(そばの実)で仕入れ、自社にて丹念に製粉いたします。挽きたてそば粉で仕上げたお蕎麦は風味が違います!化学調味料不使用の添付のつゆで美味しくお召し上がり下さい。

    有限会社本田商店

    詳しく見る

  • 奥出雲生そば

    こだわり製法によりそばの風味を余すことなく味わえます。

    店舗の味を大切にしたこだわり製法により、手打ちに近い風味と食感をお楽しみいただけます。
    生そばなのでゆで時間も短く、お手軽にお召し上がりいただけます。

    ◆おすすめメニュー

    1、大きめの鍋にたっぷり(そば200gで3ℓ程度)のお湯を沸騰させます。
    2、沸騰したお湯に軽くほぐしながら入れ、2~3分程度お好みの固さに湯がきます。
    【温そばの場合】器にそば湯と一緒に盛り、温めたそばつゆをお好みの濃さになるように入れてお召し上がりください。
    【冷そばの場合】そばをざるに取り、氷水等で冷やし、器に盛ります。
    ざるそば、割子そば等でお召し上がりください。
    出雲そばによく合う薬味として、ネギ、かつお節、きざみ海苔、もみじおろし等がおすすめです。

    有限会社一福

    詳しく見る

  • 一福 名物そば(5~6人前 そばつゆ付き)

    島根県の奥出雲飯南町に店舗をもつ【そば処 一福】の看板商品です。

    島根県の奥出雲飯南町に店舗をもつ【そば処 一福】の看板商品です。
    厳選したそば粉を田舎の清流で打ち上げているので香りが高くコシの強さが違います。
    そばつゆは初代創業者より受け継いだ秘伝の【そばつゆ】出雲そばに良く合います。

    ◆おすすめメニュー

    出雲そばですので冷そばがおすすめです。(温そばでもお楽しみいただけます)

    有限会社一福

    詳しく見る

  • 白梅特撰出雲そば

    蕎麦粉、小麦粉を厳選し、何度も試行錯誤して辿り着いた蕎麦好きを唸らせる逸品!

    元来、出雲そばは田舎蕎麦で有名で、その朴訥な佇まいと蕎麦の実の甘皮の部分まで挽き込んだ一本挽きによる出雲そばは、雑味が多いながらも栄養価に優れます。蕎麦の風味を強く打ち出し、やや太麺の食べ応えは、“これぞ昔ながらの出雲そば”です。

    ◆おすすめメニュー

    ゆでた後に冷水で〆て、割子三段に盛り付ければ、出雲そばの代表的な食べ方の「割子そば」となります。また、ゆでた後にそのまま器にもり、つゆを入れゆで汁をかければ、これまた代表的な出雲そばの「釜揚げそば」として楽しめます。白梅特撰出雲蕎麦の特徴を一番感じられるのは冷たいお蕎麦です。

    有限会社児玉製麺

    詳しく見る

  • 山陰島根 出雲そば(なまそば・五割)

    自家製粉の挽きぐるみそば粉を使用し、風味豊かに仕上げた出雲なまそばです(五割)

    2019年秋より販売。年末好評だった弊社自慢のなまそばです。自社で製粉を行い滑らかな食感を保つよう挽いたそば粉を五割使用し、やや薄めの平打ちで仕上げました。食感・風味の良さに加え、ゆで時間約2分と「時短」な商品です。

    株式会社なかたか

    詳しく見る

  • 十割生そば

    神話のふるさと島根県奥出雲産そば粉100%使用の純生そば

    原料の蕎麦は、木村有機農園の蕎麦畑で丹精込めて栽培した蕎麦及び地元、奥出雲地域の農家さんが愛情込めて栽培した玄蕎麦のみを使用しています。
    つなぎの小麦粉を使っていない蕎麦本来の風味「十割生そば」をご賞味下さい。

    有限会社木村有機農園

    詳しく見る

  • 島根県産出雲そば黒トレー

    島根県産のそば粉を使用した色黒の太打ちそば

    島根県産のそば粉を使用した色が黒く太打ちそばです。独自の「低温熟成法」により麺を半生状態にする事で、風味が良く、出雲そばらしい歯切れの良さとのど越しが特徴です。※添付のつゆはザルそば(冷)、出雲流釜揚げそば(温)にご利用なれます。

    株式会社出雲たかはし

    詳しく見る

正月正月

  • 出雲の国 仁多米のもち米 赤飯パックごはん

    ふっくらとして、つややかで、美味しい赤飯パックです。

    西の横綱と称され、良質米の産地として高い評価を得ている島根県仁多郡で栽培収穫されたもち米を使用した包装米飯(ごはん)です。ふっくらとして、つややかで、美味しい赤飯パックです。

    ◆おすすめメニュー

    電子レンジにて過熱調理してお召し上がりください。

    JAしまね 雲南地区本部

    詳しく見る

  • 出雲の国からお赤飯

    炊飯器で簡単に炊ける様、下ごしらえしたお米と小豆をセットした、お赤飯セットです。

    小豆煮汁で風味付けしたお米と小豆をセットにしました。国産のお米と大粒で香り豊かな小豆(丹波大納言)を使用しています。弊社の加工技術(アルファ化)を用いることで、炊きあがりは一定で洗米はもちろん、つけ置きの必要もありません。

    アルファー食品株式会社

    詳しく見る

  • あか穂もち

    産地限定!数量限定の丸餅!
    キメが細かく、滑らかな食感!伸びの良さに自信あり!

    島根県大田市の国立公園三瓶山のふもとで産地を限定し栽培しています。稲穂が赤紫色した「あか穂もち米」は、背丈が高く、病気などに弱い生産者泣かせの餅米ですが、品種改良は行わず昔ながらの栽培を受け継いでいる希少な餅米です。
    このあか穂もち米を100%使用した丸餅です。粘りが強く、崩れしにくく、キメが細かく滑らかな食感が特徴です。
    お雑煮、ぜんざい、鍋物にピッタリです。また、オーブンなどで焼いら外はパリッと、中はもちもち。
    茹でても焼いても、伸びの良い滑らかな丸餅です。

    ◆おすすめメニュー

    お雑煮、ぜんざい、鍋の具、焼き餅

    島根県農業協同組合石見銀山地区本部

    詳しく見る

  • 吉祥・福寿〈亀〉

    慶祝・賀寿極上銘茶

    特別なお祝い慶祝・賀寿の贈り物に 千茶荘の極上銘茶[吉祥・福寿]

    株式会社千茶荘

    詳しく見る

  • 吉祥・福寿〈鶴〉

    慶祝・賀寿極上銘茶

    特別なお祝い慶祝・賀寿の贈り物に 千茶荘の極上銘茶[吉祥・福寿]

    株式会社千茶荘

    詳しく見る

  • 出雲茶詰め合わせ

    出雲で出来る最高級の茶葉の詰め合わせです。

    島根県出雲市にある自社茶園で栽培し自社工場で加工した100%出雲産のお茶の詰め合わせです。天然の玉露と称されるほどの非常に濃厚な旨みは出雲地方の厳しい寒さや短い日照時間などの過酷な状況で培われた他にない物で大変貴重です。

    ◆おすすめメニュー

    湯冷まししたお湯で淹れて下さい。

    株式会社桃翠園

    詳しく見る

  • 有機玄米糀あまざけ

    島根県産の有機玄米で醸したノンアルコールの玄米糀あまざけ

    自然豊かな島根県でとれた有機玄米で醸したノンアルコールの玄米糀あまざけです。玄米の風味が広がる口当たりなめらかなペースト状・飲みきりタイプです

    ◆おすすめメニュー

    そのままでもお召し上がり頂けますが豆乳や牛乳で割るのがおすすめです

    有限会社垣崎醤油店

    詳しく見る

  • 有機玄米甘酒

    国産有機原料を使用し、米こうじのみで仕上げました。

    玄米の風味をしっかり生かし、それでいてのど越しがいい甘酒です。ノンアルコールなので、授乳期のお母さんや小さなお子さまにも安心してご利用頂けます。忙しい朝やお疲れの時の栄養補給に最適です。

    有限会社やさか共同農場

    詳しく見る

  • あまざけストレート

    島根県産の米100%を使った米麹だけでつくりあげました。

    自家製の米麹だけで造った、やさしい甘さの「あまざけ」はそのままお召し上がりいただけるストレートタイプです。昔ながらの発酵食品は元気の源です。豆乳やヨーグルトに混ぜたり、色々な飲み方をお試しいただけます。

    株式会社大正屋醤油店

    詳しく見る

  • あまざけペーストタイプ

    食品添加物不使用。地元島根県安来産うるち米と米こうじのみでつくりあげました。

    昔ながらの甘酒(甘粥)。原材料はもち米と米こうじのみ。もち米で作ったおかゆに米麹を入れ、保温した状態で10時間くらい保存して出来上がり。 山陰地方のお米を使用し、添加物は一切使用しておりません。

    ◆おすすめメニュー

    ペーストタイプなので、調味料「甘糀」として「たまご焼きの隠し味」、「からあげのつけだれ」としてもお使いいただけます。
    お砂糖の代わりにヨーグルトにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

    株式会社大正屋醤油店

    詳しく見る

  • 結び甘酒

    出雲大社の御神酒の酒かすを使った縁起物。生姜湯風のノンアル粉末甘酒です。

    お湯又は水で溶かして飲むノンアルコールの生姜入り粉末甘酒。出雲大社の御神酒「八千矛」の酒かすと、万九千神社献上の出雲生姜を使用した縁起物として女性に好評。冷やしても美味しく飲めるため暑い時期でも人気の商品。

    ◆おすすめメニュー

    暑い時期は、水で溶いてアイス甘酒がおすすめです。

    株式会社出雲生姜屋

    詳しく見る

  • 出雲ぜんざい3個入り

    出雲大納言小豆、出雲産の餅を使った縁結びスイーツ、出雲ぜんざいの三個入り

    ぜんざいが出雲発祥であることに因んで製造した出雲ぜんざい。出雲大社前の実店舗にて提供するぜんざいと同じ味をご家庭にてレンジでお手軽にお召し上がり頂けます。
    出雲発祥縁結びスイーツで心も体もほっこりと。

    ◆おすすめメニュー

    冬場は、紅白餅と一緒に器に入れてレンジで温め、夏場は、冷やしてアイスやフルーツをトッピング。パンケーキやフレンチトーストにトッピングしても◎。

    有限会社坂根屋

    詳しく見る

  • 出雲ぜんざい

    出雲産大納言小豆、出雲産の餅を使った縁結びスイーツ、出雲ぜんざい。

    ぜんざいが出雲発祥であることに因んで製造した出雲ぜんざい。出雲大社前の実店舗にて提供するぜんざいと同じ味をご家庭にてレンジでお手軽にお召し上がり頂けます。
    出雲発祥縁結びスイーツで心も体もほっこりと。

    ◆おすすめメニュー

    冬場は、紅白餅と一緒に器に入れてレンジで温め、夏場は、冷やしてアイスやフルーツをトッピング。パンケーキやフレンチトーストにトッピングしても◎。

    有限会社坂根屋

    詳しく見る

  • 雑穀ぜんざい

    “つぶつぶ”“ぷちぷち”の雑穀と、“もちもち”のお餅の食感をお楽しみください!

    島根県産の小豆と国産の16種雑穀を使用した、甘さ控えめのぜんざいです。奥出雲の豊かな自然の中で育まれた餅米を使ったおもちが2個入っています。手軽に調理できますので、小腹が空いた時やおやつの時間、デザートにぜひご利用ください。

    株式会社吉田ふるさと村

    詳しく見る

  • 雑穀ぜんざい

    16種雑穀と小豆をじっくりと煮込みました。雑穀の食感が味わえます。

    島根県産の小豆と国産16種雑穀をじっくり煮込んで仕上げました。もっちり、プチプチとした雑穀の食感がお楽しみいただけます。また、女性には嬉しい甘さ控えめの仕上がりで、不足しがちなミネラルや食物繊維をデザートでお手軽に摂取できます。

    ◆おすすめメニュー

    冷凍のまま商品を沸騰した湯の中に3~4分入れて、温めてお召し上がりください。

    株式会社吉田ふるさと村

    詳しく見る

  • 神在餅 出雲ぜんざい

    ぜんざいの語源は出雲國神事の際に使われた「神在餅」と言われています

    出雲では旧暦の十月「神在祭」と呼ばれる神事が執り行われ、その際使われた「神在餅」がぜんざいの語源であると、江戸初期の文献に記されています。紅白の丸餅には奥出雲仁多米と島根県産紫芋を使用しぜんざいは北海道産小豆を使用しました。

    株式会社原寿園

    詳しく見る

TOPへ戻る